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手料理
  • 2016/02/19
  • 162

ダブル抹茶 シフォンロール

レシピ
材料・調味料
卵黄
4個分
砂糖
20g
サラダ油
30ml
60ml
薄力粉
60g
抹茶
10g
卵白
4個分
砂糖
50g
生クリーム
200ml
抹茶
お好みで
粒あん(市販品)
お好みで
作り方
1
~卵黄生地作り~○印を使いますボウルに卵黄・砂糖を入れ、写真のように白っぽくなるまで混ぜる。次に、サラダ油・水の順に入れよく混ぜ合わせる。薄力粉と抹茶は合わせて、こし器でふるいながら、泡立て器でしっかりまぜる。卵黄生地の出来上がり。
2
~メレンゲ作り~◎印を使います卵白をハンドミキサーで泡立て、モコモコになったら砂糖を2回に分けて加え、ピンとツノの立つメレンゲを作る。
3
卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加える。※1回目のメレンゲは卵黄生地になじませる為に入れるのでざっくりと混ぜちゃっても構いません。2・3回目のメレンゲはゴムベラにかえて、ムラのなくなるまで混ぜる。※メレンゲのダマが出来ないように仕上げでくださいね。ダマがあると、焼いた際に生地に穴があいちゃいます!!!
4
※オーブンの余熱開始~170℃天板に生地を流し入れる。やや高い位置から流すと気泡も出来にくいです。
5
表面を均等にならす。ゴムベラやクリアファイルなどで平にしても○170℃・20分焼く。
6
焼いている間に抹茶クリーム作り。●印を使います抹茶の量はお好みで。薄いグリーン・濃いグリーンを作ってみてくださいね!抹茶粉はそのまま生クリームと合わせるとダマになりやすいので、私は少量のお湯でやや溶かしてから、生クリームと合わせてます。抹茶クリームが出来たら粒あんを好みの甘さになるまで少しずつ加えて混ぜる。出来上がり。
7
焼きあがったら、写真のように上にクッキングシートをのせて上下をひっくり返して、そのまま冷ます。
8
手前は多めにクリームを。巻き終わり側は薄くクリームを塗って、クルクル巻く。
9
冷蔵庫で1~2時間ねかせて出来上がり♪
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抹茶クリームは相性の良い
小豆を混ぜて♪
お茶・コーヒー・紅茶のお供にどーぞ(ˊ˘ˋ*)♡ #おかし・デザート