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手料理
  • 2015/04/26
  • 3,189

酵母シフォンケーキ

レシピ
作り方
1
黄身生地 発酵後少しふんわりしているのが伝わるかな?
2
型の8分目弱
3
焼き上がりこれでも落ち着いた方オーブンの中ではもっとすごかった!
4
カットのアップ
みんなの投稿 (1)
ボンちゃん祭り! 勝手にやっております(笑)
今回は酵母の元種を入れたシフォンを焼きました。
ちなみに、紅茶シフォンケーキ

以前は酵母液ストレートをお水代わりに入れた酵母シフォンケーキを焼いた。
今回はボンちゃんがやっていた元種を使ってのシフォン。

前回は発酵が短かかったのか
少し高さが出なくてキメは普通のと同じだった
今回は高さも出で キメは粗め

黄身生地は混ぜた時はサラサラ
8時間ほど室内放置の発酵をさせたら
見た目もふんわりしてとろんとした感じになったわ。

今回はメレンゲが少し弱いかなぁ
と、思ったのに焼いたらものすごく膨らんで高さも出た。
一瞬、底上げした!? と心配したくらいの勢いだった
焼き上がりは落ち着いたけど その割に焼き縮はなかったから良かった

キメが少し「粗い」と言うか 「発酵」している雰囲気
パンみたい
決して パサついたり 固いわけじゃ無い
しっとりふわふわのシフォンケーキ
ノンオイルとは思え無いわぁ♡ #おかし・デザート