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今回は酵母の元種を入れたシフォンを焼きました。
ちなみに、紅茶シフォンケーキ
以前は酵母液ストレートをお水代わりに入れた酵母シフォンケーキを焼いた。
今回はボンちゃんがやっていた元種を使ってのシフォン。
前回は発酵が短かかったのか
少し高さが出なくてキメは普通のと同じだった
今回は高さも出で キメは粗め
黄身生地は混ぜた時はサラサラ
8時間ほど室内放置の発酵をさせたら
見た目もふんわりしてとろんとした感じになったわ。
今回はメレンゲが少し弱いかなぁ
と、思ったのに焼いたらものすごく膨らんで高さも出た。
一瞬、底上げした!? と心配したくらいの勢いだった
焼き上がりは落ち着いたけど その割に焼き縮はなかったから良かった
キメが少し「粗い」と言うか 「発酵」している雰囲気
パンみたい
決して パサついたり 固いわけじゃ無い
しっとりふわふわのシフォンケーキ
ノンオイルとは思え無いわぁ♡ #おかし・デザート