• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/27
  • 412

ポルトガルブレッドで簡単トリュフ

レシピ
作り方
1
ポルトガルブレッドは手でちぎってボウルに入れる。くるみ、アーモンド、ドライアプリコット、ドライフィグは細かく刻んでボウルに加える。レーズン、生クリーム、豆乳も加えて良く混ぜてブレッドをしっとりさせる。
2
1を一口大に丸めてバットに入れたココアパウダーをまぶして冷蔵庫で冷やして出来上がり。中はこんな感じです。
みんなの投稿 (1)
先日、友達からポルトガルブレッドの話を聞いて、一度はお店に入ったことはあったけど、買いたいパンがなかったので何も買わずに出てしまったのですが、友達曰く、ハワイアンブレッドに近い感じです甘いということだったので、甘いパン好きな私としてはこれは試さない訳にはいかない!ってことで買ってみたのですが。
直径30センチは悠に超えているであろう巨大なパンは、スイートブールよりやや甘さが控えめで確かに甘いけど、美味しいと思えたのは買って二日目まで。あとはパサパサしてて何かに加工しないと消費しきれないなと思って、スポンジケーキやシフォンケーキを焼いて失敗した時に良く作る救済デザートである簡単トリュフを作りました。
夏なので食べる直前まで冷たく冷やしてから食べるトリュフは、少しずつ余ったドライフルーツの消費にもぴったりなデザートで楽しめましたよ(^-^) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)