• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/10
  • 102

1.5斤角食(練りゴマ)

みんなの投稿 (1)
ゴマをたっぷり入れたゴマパンは時々作るけど
練りゴマは使ったこと無かったなぁ。

たえちちゃんのしまうまパンを見たらまた作りたくなった。

いつものレシピに練りゴマを練りこんでプルマン。
たえちちゃんみたいに シマウマにならなかった(・・?)

生地を重ねて三つ折りの三つ折りでくるくる〜としたらこんな風になったよ?
ただのぐるぐるパンだぁ( ̄∀ ̄)

1.5斤
強力粉 420g
砂糖 20g
塩 4g
ショートニング20g
イースト 2g
水 275g
黒練りゴマ 大さじ2弱

捏ね上げたら 2/5程(半分よりちょっと少ないくらい)を取り分け
練りゴマをしっかり練り込む

一次発酵

白、黒 両方の生地を四角に伸ばす
白の上に黒を重ねる
左右から三つ折り
上下から三つ折り
ベンチタイム

長方形に伸ばし くるくる巻く
巻き終わりをしっかり止め
長さを型と同じくらいに
コロコロして伸ばす。

9割ほど発酵したら蓋をする
オーブン200度予熱開始
190度にして35分焼く