• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/15
  • 127

kakiちゃんのかぼちゃプリン

みんなの投稿 (1)
丸ごとのすくなかぼちゃ
料理に使ったけど それだけでは消費できなくてお菓子にも使う事にした。

何が良いか考えて思いついたのがkakiちゃんのかぼちゃのプリン♪

kakiちゃんのレシピは18cm
私の底の取れないタイプは丸型とリングで両方とも15cm・・・
半分では少ないかなと 2/3にして作りました。
カップ2個分はみ出ちゃった(汗)

レシピでは卵が4つ
これを2/3というと・・・
迷ったのだけど 3個にしました。

加熱はオーブンではなく圧力鍋を使用。
重りがカタカタ言ったら直ぐに火を止める
いわゆる0分料理式。
カップの2個もお鍋でコトコト。
沸騰してから火を弱めて5分、
火を止めて5分。
すも入らず綺麗な仕上がりになりました。

kakiちゃんの説明通りに がんばってカボチャを濾したかいもあったぁ
滑らかで美味しいのができました。
ちらりと 面倒だから 濾さなくてもいいかなぁーなんて思ったんだけどね
やってよかったよꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
kakiちゃん 素敵なレシピをありがとう♡

少しクリームでデコすればもっと華やかだったかな
kakiちゃん 美味しかったよぉー
でも それが伝わる画像に出来なくて申し訳ない(((;◔ᴗ◔;)))


#おかし・デザート