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手料理
  • 2014/08/29
  • 106

シフォンのラッピング

みんなの投稿 (1)
はい!焼けました(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

いや、やっぱり 前のは底上げしてたのよ
コレは 速攻 リベンジのシフォンです。
ちょっとお礼に使いたかったのに
底上げの凹んだのはね・・・
時間もギリギリ間に合いそうだったので
速攻の焼き直し!!

人に渡す時のラッピングはだいたいこんな感じが多いかな。
紙皿に乗せて ビニール袋。
今回は紙皿を一回り小さくカットして
1.5斤の食パン用のビニール袋に入れました。
食パン用のだとマチもあって良い感じ♪

じゃ、一応 成功したのでレシピです。

〈17cm シフォン型〉
*黄身生地
黄身 3個
砂糖 50g
サラダ油 30g
濃い目の紅茶 50g
ティーパック 1袋
薄力粉 65g

*メレンゲ生地
卵白 3個
砂糖 30g

〈 作り方 と ポイント 〉
基本的には上から順番に混ぜていくだけ。

黄身生地から作り始めるけど
その前にボウルに入れた白身を冷凍庫で冷やしておく。

紅茶は熱いもの。

ティーパックは中身を黄身生地に入れる。

ポットに入れて使う茶葉の場合は大きいので刻む必要があるけど ティーパックを使えばその手間が省ける。
(ちなみに 今回はリンゴのフレーバーティーを使用)

黄身生地に半分のメレンゲを入れて ホイッパーで混ぜ それを 残りのメレンゲの方へ入れて混ぜる。
ホイッパーでざっくり混ぜたら ヘラに変えのの字を書く様に切りまぜること50回。

190度余熱のオーブンで 180度 27分焼く

しっかり冷めたら型から外す
今回は粗熱取れたら 型ごとジップロックに入れて冷蔵庫

外すのはパレットナイフを使います
側面にそっと でも大胆に下までぐさっとさして(出来るだけ型に添わせる様に)
後はリンゴの皮むきをする気分でクルクルと型を回しながら一周。
出来るだけナイフを型に押し付ける様に。
真ん中は手外しぐいっと押しつぶす。





#おかし・デザート