• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/23
  • 362

イチジクあんとヘンプシードのおはぎ

レシピ
材料・調味料
A温かいご飯
640g
Aゆで小豆缶(無糖)
425g
Aドライイチジク
10個
A
100cc
A
小さじ1/4
B温かいご飯
240g
Bヘンプシード
大さじ4
作り方
1
Aの材料でイチジクあんのおはぎを作る。ゆで小豆缶の水気をしっかり切って鍋に入れる。細かく刻んだドライイチジクを水と塩と共に鍋に入れて良く混ぜて火にかける。水分が少なくなって来たら、焦がさないように練り上げて火を止めて粗熱を取る。表面をラップで覆って乾燥しないようにする。
2
Aのご飯を40gずつに分けて小判形に丸める。ラップの上に16等分に分けた1を平らにご飯より一回り大きい楕円形になるように平らに乗せる。小判形に丸めたご飯をあんの上に乗せて、ラップごと包む。
3
Bの材料でヘンプシードのおはぎを作る。ご飯を60gずつ、ラップに包んで小判形に丸める。ラップをしたまま粗熱を取る。バットにヘンプシードを広げて小判形に丸めたご飯をラップから外して転がしてヘンプシードをご飯に満遍なくまぶす。
みんなの投稿 (1)
昨日は春分の日でしたが、おはぎを作るのをすっかり忘れていました(*´Д`*)
皆さんの手作りのおはぎの投稿をみて慌てて作ってみたけど、普通のじゃなんかつまらなかったので、砂糖の代わりにドライイチジクを使ってフルーティーな甘さが楽しめるイチジクあんのおはぎを作りました。
見た目がいつものおはぎより明るい色合いでしたが美味しかったです(╹◡╹)
そして、きな粉のおはぎの代わりに、栄養価がとっても高いので毎日ヨーグルトにかけているヘンプシードをまぶして、きな粉のおはぎに負けず劣らずの栄養バッチリなヘンプシードおはぎも作りましたよ。
ヘンプシードはナッツみたいな風味なので、こちらも美味しかったです(╹◡╹) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ