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手料理
  • 2018/01/29
  • 207

かのりちゃん祝1500投稿㊗️ 酒粕入り和風キーマカレー

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
2/3本
おろしショウガ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ2
クミンパウダー
少々
400cc
酒粕
80g
麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
温かいご飯
茶碗4杯分
作り方
1
玉ねぎと人参は5ミリ角に切る。
2
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにく、おろしショウガを入れて火にかけ、香りがたって来たら豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わって来たら1を加えて炒める。
3
2にカレー粉とクミンパウダーを加えて全体になじませる。
4
3に水、麺つゆ、ちぎった酒粕を加えてトロミが出るまで煮込む。火を止めて、器に温かいご飯と共に盛り付けて出来上がり。
5
子供たちが週末キャンプに行ってる間、旦那と二人で一年ぶりのスキーに行ってきました。午前中はここはプライベートゲレンデか⁈と思うほどスキー客が少なくてラッキー!と思ったんだけど。
6
午後になったらお天気が良くなって来て、混雑してきたけど、しっかり楽しんできました(^O^)
みんなの投稿 (1)
かのりちゃん!遅くなったけど、1500投稿おめでとうございます㊗️🎊🎉
いつもながら、とっても忙しくしているのに手抜き無しの愛情たっぷりのお料理を投稿されていて感心しきりです(^ν^)
まだまだ手がかかるお子さん達の面倒も、しっかり見てて本当に素晴らしいママだと尊敬しちゃうわ。
かのりちゃんは確か、甘酒とか使ったデザートとか作っていたような気がするんだけど…違ったかな?
美肌効果がある酒粕をたっぷり使って、デザートではなく、キーマカレーを作りました。
麺つゆ入りでバッチリ和風味が楽しめて、ほんのり酒粕の風味も楽しめる、ちょっと欲張りなキーマカレーをお祝いとさせてね。
これからもマイペースで素敵なお料理を教えてね。
そうそう、オマケだけど、Lake Tahoeという、カリフォルニアでは有名な湖周辺のスキー場に行ってきたので、その写真もアップしたので、良かったら見てみてね(^ν^)
#手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ