• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/19
  • 127

簡単時短 牛肉とごぼうのしぐれ煮

レシピ
材料・調味料
牛細切れ肉
200g
ごぼう
1本
オリーブオイル
大さじ1
A生姜の千切り
ひとかけ
A甜菜糖
大さじ2
A醤油
大さじ2
A
50cc
A
150cc
糸唐辛子
少々
みりん
大さじ1
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切って広げる。ごぼうは皮を包丁でこそげ落としてささがきにして水に晒してざるにあけ、水気を切る。Aを混ぜておく。
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ごぼうを加えて炒める。ごぼうがしんなりしたらAを加えて煮込む。
3
2の煮汁が半分になったら、牛肉を広げながら加えて火を通す。煮汁を煮からめて、みりんを加えて1分加熱しててりを出したら火を止める。
4
3を器に盛り、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
立派なごぼうをゲットしたので、冷凍庫に眠っていた牛肉を使ってしぐれ煮を作りました。
ごぼうをささがきにしてるし、牛肉も薄いので、あっという間に火が通って出来ました。
多めに作って常備菜としても良さそうです(╹◡╹) #冷めてもおいしいお料理ネタ