• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/03
  • 115

節分に^^*意外と簡単な田作り

レシピ
材料・調味料
カタクチイワシ
50㌘
醤油
大サジ2
砂糖
大サジ2
味醂
大サジ1
大サジ1
少々
胡麻
お好みで
作り方
1
カタクチイワシをポキッと折れる位マデ焦げない様に空煎りする
2
●の材料を火にかけ大きなあわがたって煮詰まってきたら火を止めイワシに絡める
3
バットに広げて酒をふりかけ冷めたらゴマをかける
みんなの投稿 (1)
季節を分ける節分ですね
鰯を焼く煙と臭いで邪気を祓うらしく…
でも、良さげな節分いわしが無く(¯―¯٥)
カタクチイワシで田作りにしました
邪道~と思いつつも夫サンの好物なのでokカナ
空煎りもしたし、邪気も逃げたカモ( *´艸`)

巻き寿司は時間も無かったので
タクアンやしば漬け、きゅうり等で
簡単&ボンビーな漬物細巻を恵方巻きにwww

思いっきり豆を撒いて♪福はうちぃ~o(^o^)o #小鉢・サイドディッシュ #お魚