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手料理
  • 2017/03/17
  • 33

パッカンイチゴのモンブラン

レシピ
材料・調味料
直径4.5センチのクッキー
16枚
イチゴ(小さめがオススメ)
16粒
ホワイトチョコ
60g
マスカルポーネチーズ
120g
桜リキュール
小さじ1
レモン汁
小さじ1
砂糖
20g
生クリーム
100cc
作り方
1
ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かし、平らに並べたクッキーの上に均等に流す。クッキングシートをチョコの上に乗せて、その上に下敷きみたいなシートで押さえて、チョコを平らにする。そのまま冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
2
1の上に、ヘタを平らに切り落としたイチゴを乗せて、冷蔵庫で冷やす。イチゴを乗せる前のチョコ乗せクッキー。簡単に綺麗に平らになります(^ν^)
3
ボウルにマスカルポーネチーズと桜リキュール、レモン汁、砂糖を加えてハンドミキサーで撹拌し、良く混ざったら生クリームを加えてしっかり泡立てる。星型の口金をつけた絞り出し袋に詰める。使ったリキュールは、日本に一時帰国した時に購入した、とっても貴重なリキュールです(╹◡╹)
4
冷やしておいた2に3を絞り出して出来上がり。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと安定した美味しさが楽しめますよ。
みんなの投稿 (1)
ホワイトデー本番に何も作らなかったので、生クリームだけ買い足して、イチゴのモンブランを作りました。
マスカルポーネチーズに合わせた生クリームに桜リキュールを使って、春らしい風味が楽しめるモンブランです。
外見だとイチゴが入ってるなんて思えないから、カットして可愛いイチゴが見えたら、女子ウケ間違いなしの、おもてなしにもぴったりなデザートです。 #ホワイトデーにつくりたいスイーツネタ