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手料理
  • 2017/02/23
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お友達から教えてもらったパセリコソース

レシピ
材料・調味料
パセリ(茎付き)
100g
おろしニンニク
小さじ4
松の実
30g
オリーブオイル
100g+α
小さじ1/2〜
粗挽き胡椒
少々
作り方
1
パセリはよく洗って、大まかで良いので、葉と太い茎を手でちぎって分ける。葉の部分だけを使うので、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
2
1とおろしニンニク、松の実、オリーブオイル100g、塩、粗挽き胡椒をフードプロセッサーにかけて滑らかなピューレ状にする。
3
保存容器に2を入れて、空気が触れないようにα量のオリーブオイルで蓋をして冷蔵保存する。使うときに、好みの量の粉チーズと混ぜ合わせて使う。
4
早速、サラダに使っています。塩茹でした鶏もも肉とスライス玉ねぎ、茹でたアスパラガスをセロリコソースとマヨネーズであえてみました。
5
トーストしたフランスパンに塗ってみました。トーストしたパンにもとってもよく合いました。
6
焼きたてのふわふわのパンに塗ってサンドイッチにしてみました。
7
茹でたエビ、カリフラワー、ペンネパスタ、アスパラガス、スライス玉ねぎ、レンチンしたしめじとマッシュルーム、人参、コーンをセロリコソースで和えてみました。
みんなの投稿 (1)
パセリを買うと100gくらいの束になっているので、いつも10%も使い切れずにダメにしてしまっていたのですが、お友達からパセリを使ってソースを作っていたのを見て、バジリコソースならぬパセリコソースを作ってみました。
塩の量は好みで加減してみてくださいね。
そして、冷蔵庫での保存性を高めるために、粉チーズは入れてませんので、使う度にブレンドして使ってくださいね。
使うごとに、常にオリーブオイルで密閉してください。
冷蔵庫で一週間を限度に使い切ることをオススメしますが使い切れない場合は小分けして冷凍保存してくださいね(^ω^) #ディナーに使える!バレンタイン料理ネタ