• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/03
  • 189

コーディアルエルダーフラワーシロップとりんごのデザート

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
⭐️
240cc
葛粉
大さじ1
⭐️
大さじ2
作り方
1
りんご一つを半分に切って、3ミリ幅の薄切りにして、スチームケースで2分レンチンしてしんなりさせる。葛粉と⭐️コーディアルエルダーフラワー大さじ2を混ぜ合わせておく。
2
残りのりんごは皮を剥いて芯を取り除き、1センチ角に切る。
3
鍋に2とコーディアルエルダーフラワーシロップを入れて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮る。一旦火を止めて、葛粉とシロップを合わせたものを加えて良く混ぜる。再び火にかけて、沸騰させたら火から下ろす。
4
3の粗熱がとれたら器にそそぎいれ、1のりんごをトッピングして出来上がり。
5
⭐️コーディアルエルダーフラワーシロップは、イギリスで古くから伝わるハーブ入りのシロップで、炭酸で割ったり冷水で割って楽しむそうですが、残念なりんごを煮詰めるのに使ってみたら、ただの甘いシロップよりもハーブの風味が効いて、ひき締まったデザートが出来ました。
みんなの投稿 (1)
年末に食料品を整理していた時に、すっかりコーディアルエルダーフラワーシロップの存在を忘れていたことに気がつき(*´Д`*)
何か使えないかとチャンスを伺っていたら、やっと来ましたよ!
先日買ったりんごがオーガニックなのに食べたらモソモソして残念過ぎる。そのままでは美味しく食べられないから、コーディアルエルダーフラワーシロップと一緒にデザートにしちゃえ!ってことで思いつきで作ってみたら、大正解でした(o^^o)
お値段がかなり張ったコーディアルエルダーフラワーシロップを有効活用出来て、ちょっと嬉しい私でした😊 #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ