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手料理
  • 2016/11/19
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おにぎりアクション ミョウガの甘酢漬け巻きおにぎり

レシピ
材料・調味料
ミョウガ
3本
100cc
砂糖
40g
ごはん
茶碗2杯分
たまご
1/2個
マヨネーズ
小さじ1/2
ひとつまみ
作り方
1
ミョウガはよく洗う。小鍋に酢と砂糖、塩を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてミョウガを入れる。一晩漬けてピンク色に染める。
2
卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、卵焼き器に注いで火にかける。固まってきたら火からおろして冷ます。縦長に半分に切り、縦長方向で半分に折って、幅の半分ほどを7ミリ間隔で包丁に切れ込みを入れて端からくるくる丸める。
3
ごはんをボウルに入れて5等分に握って丸める。ミョウガを一枚ずつ剥がして、丸めたごはんを包む。器に並べて、卵焼きを添えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
ピンタレストで可愛いおにぎりを使ったお弁当の画像を見かけて、私も自己流ですがマネしてみました。
当初は、何も手を加えないミョウガを使うつもりでいたのですが、甘酢に漬け込んだミョウガが可愛いピンク色に染まることを思い出して昨晩のうちに仕込んでおいて正解でした(*´∀`*)
ミョウガが剥がれやすくなった上に柔らかいので、丸めたおにぎりにもぴったりフィットするし、味付けしてないおにぎりも美味しく食べられるから(^ω^)
冷凍空輸であってもミョウガが手に入る地域に住んでいて良かった‼︎と思えた瞬間でもありましたよ(o^^o) #冷めてもおいしいお料理ネタ