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手料理
  • 2016/09/27
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捨てるのは勿体無い‼︎ 無限ブロッコリーのくきとナスの皮

レシピ
材料・調味料
ブロッコリーの茎
4株分
ナスの皮
6本分
ツナ缶
2個
白ワイン
小さじ1
粉末昆布だし
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
作り方
1
ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落としてスライスする。ナスの皮はスライスしてすぐに水に浸して、ざるにあけて水気を切る。
2
フライパンを熱してごま油を入れ、1を炒める。しんなりして来たら、水気を切ったツナ缶をほぐしながら加え、白ワインを振りかける。昆布だしもふりかけて、全体によく混ざるように炒める。水気が無くなったら火からおろして出来上がり。
3
メインで作った、四川風蒸しナスで余ったナスの皮を使いました。
みんなの投稿 (1)
ブロッコリーの茎とナスの皮を捨てていませんか?だとしたら、それは勿体無い過ぎるので今すぐ辞めましょう( ^ω^ )
ブロッコリーの茎には、蕾よりもビタミンCとカロテンが多く含まれ、ナスの皮にはアントシアニンという目の疲れや成人病予防に効果があるとされています。
大量にストックしておいて、okamiさんに教えてもらった無限シリーズで、ちょっとアレンジしながら調理しておけば、立派な常備菜になりますよ(*^_^*)
もちろん、お酒のツマミにもぴったり( ^ω^ ) #秋に食べたい我が家の定番常備菜ネタ