• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/18
  • 135

ミニトマトとキュウリのジュレサラダ

レシピ
材料・調味料
ミニトマト
20粒
甜菜糖
100g
300cc
おろし生姜
小さじ1
キュウリ
小さいもの2本
粉ゼラチン
4.5g
300cc
パセリ
少々
作り方
1
ミニトマトのコンポートを作る。小鍋に湯を沸かして、十文字に切り込みを入れたミニトマトを入れて、さっと引き上げて冷水にとる。皮をむく。
2
別の鍋に水、甜菜糖、おろし生姜を入れて火にかけ、甜菜糖が溶けたら越して1を漬け込んで冷蔵庫で冷やす。
3
ジュレを作る。鍋に水を入れて沸騰させて粉ゼラチンを加えて煮溶かす。溶けたら火から下ろして、バットなどに流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
4
キュウリを8ミリ幅の半月切りにする。ボウルにキュウリ、小さじで崩した3を入れて混ぜ合わせる。
5
器に4、水気を切ったミニトマトを交互に盛り付けて、コンポート液を注ぐ。パセリを飾って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
去年作ったミニトマトのコンポートをアレンジして、キュウリとゼリーを加えてボリュームのあるサラダを作りました。
つるんと入っていくので、食欲が落ちてる時でも食べられますよ(o^^o) #もりもり食べられる「ごちそうサラダ」ネタ