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手料理
  • 2016/02/15
  • 546

ニコさん 祝 400投稿 桜リキュール使用 酒粕パウンド

レシピ
材料・調味料
作り方
1
強力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせてふるっておく。パウンド型に分量外のバターを塗って、パーチメントペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱する。酒粕をボウルに入れて水を加えてダマが無くなるまで良く混ぜ合わせる。
2
ボウルに卵とグラニュー糖70gを入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。オリーブオイルを加えて混ぜ、さらにヨーグルトも加えてしっかり混ぜる。
3
2に1を加えてよく混ぜ合わせる。ふるった粉を加えてゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
4
型に生地を流して、あれば塩抜きした桜の塩漬けをトッピングする。オーブンで40分焼く。竹串を生地に挿してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
5
型から生地を直ぐに取り出して、混ぜ合わせた桜リキュールと水、グラニュー糖のシロップを刷毛で塗って染み込ませる。アルミホイルできっちり覆った後、ラップでさらにしっかり覆って、常温で一日寝かせる。食べ易い大きさにカットして出来上がり。使った桜リキュールは、日本に一時帰国した時にゲットしたもので、大事に使っています(*^^*)
みんなの投稿 (1)
いつもペコリで仲良く話しかけて下さるニコさん。
日本を離れて10年以上の私に、いつもフレッシュな話題を届けてくださり、また持っている自分の腕を常に精進しようとする姿は、私も見習わなくちゃ!と思わせてくれる、女子力の高いペコ友さんです。
お仕事をされながらも400投稿と続けて来られて本当に尊敬しちゃいます(*^^*)

以前、日本酒を使ったパウンドケーキの話で盛り上がったので、お祝いとして、桜リキュールと酒粕を使ったパウンドケーキを作ってみました。
もう直ぐやって来る春をこのパウンドケーキで楽しんで行ってくださいね。
そして、これからも仲良くしてくださいね(^_−)−☆ #おもてなし #卵を使ったお気に入りお料理ネタ #おかし・デザート