• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/06/15
  • 1,059

りんごと胡桃とチーズのサラダ

レシピ
材料・調味料
りんご
1人1個
くるみ
適量
青い葉:ロケットやベビースピナッチなど
適量
チーズ(青カビ系がオススメ)
少々
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ2〜3
塩胡椒
適量
牛乳
大さじ1
作り方
1
マヨネーズ、レモン汁、牛乳、塩胡椒を合わせてドレッシングを作る。
2
チーズを一口大のサイズに切りわける
3
りんごをスライスし(私は1.3mmのスライサーを使用)、チーズとくるみ、青い葉っぱをバランス良く配置して食べる直前にドレッシングをかけて完成です。
4
こちらが今年の一番摘みのピンクペッパー😊
みんなの投稿 (1)
なほちゃん主催のジャー倶楽部、3年目の今年も開催されるそうです😊 7月11日、私もジャーか保存瓶を持って駆けつけます⚱️ 詳しくはリンク先にて💕
****

りんごのお菓子は大好きだけど、りんごを使ったお料理は少々苦手な私。でもこれはとても美味しくいただきました😋

実はこれ、オーストラリアの大人気料理研究家のDonna Hayのレシピを少々アレンジしたもの。ドレッシングのかかったりんご、くるみ、ロケット、ブルーチーズをいっぺんに頬張ると、なんとも言えない美味しいハーモニーがお口にひろがります😋

今回はオーストラリア固有種のグラニースミスという青リンゴを使いましたが、フジりんごでも美味しく出来ると思います。ブルーチーズが苦手な方はカマンベールなどのお好きなチーズにかえて、ドレッシングの塩胡椒を少し多めにして楽しんで下さいね。

そうそう、写真に写っている赤いのは収穫したてのピンクペッパー💕 ご存知の方もいらっしゃるように、今年もひっそりとお散歩道でなっているのを貰ってきました😊

※ 元レシピ
Donna Hay, Waldorf Salad:
http://www.donnahay.com.au/recipes/snacks_and_sides/vegetables/waldorf-salad
#ホームパーティに食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (10)
リスナップ (1)