• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/10/11
  • 697

おにぎりでアジア・アフリカの子供達に寄付💝世界食料デー✨

レシピ
材料・調味料
小さめのビーツ
1個
みりん
中さじ2強
米酢
中さじ2
三温糖
中さじ1
小さじ0.5
昆布(細切り)
適量
作り方
1
ビーツは皮を向き、薄くスライスする。(私は0.5mmスライサーを使用しました)
2
タッパ-内で調味料をすべてあわせ、ビーツをひろげて調味液を漬けながら重ねる。
3
半日~1日、冷蔵庫で漬けて完成。
4
おにぎりアクション、公式ウェブサイトはhttp://jp.tablefor2.org/campaign/onigiri/です。
みんなの投稿 (1)
【おにぎりアクション】

おにぎりアクションのその後が2月2日の「カンブリア宮殿」で放送されるそう❗️給食を食べる子供達の笑顔も観られるかも! 詳しくはリンク先のなほちゃんの投稿をご参照下さいませ😊

世界食料デーキャンペーン、おにぎりアクションをご存知ですか?

#OnigiriAction というハッシュタグをつけて、おにぎりに関する写真をフェイスブック、ツイッター、インスタグラム(ぺこりは残念ながら含まれておりません。それとフェイスブックもツイッターもインスタグラムもやってなーい!という方は公式ページへの直接投稿も可能です。下記をご参照ください。)にアップするだけで協賛企業からアフリカ・アジアの子供達へ食費100円(=給食5食分)が寄付されるそう。寄付キャンペーンは10月11日~11月30日までの開催です。期間中は何度でも参加できるとのこと。(おにぎりアクションの給食10万食の目標は10月20日に達成されたようです。)

また上記のSNS経由でなく、公式ウェブサイト( http://jp.tablefor2.org/campaign/onigiri/ もしくは「おにぎりアクション」で検索)から直接の投稿も可能です。
私も先ほど投稿して来ました(^^)

追伸:たくさんのご賛同、ありがとうございます!とてもとても嬉しいです。

***

こちらは以前作った「手まり寿司 - ビーツの千枚漬け風」。ちょっと料理が出来る状況下にないので、少しだけ違う写真を投稿しました。

使用具材はビーツの千枚漬け風のみ。細かく刻んだ千枚漬け風を酢飯にまぜるとご飯がピンク色に染まります(^^)
それでは物足りないという方はクリームチーズや柚子胡椒もよくあうのであわせてみてください。ビーツが手に入らない場合は普通の千枚漬けで是非♪ゆかりなどで色付けした酢飯に白い千枚漬けは良く映えると思います。

それと、このおにぎりデザイン、実は色々応用が効くのです。菜飯にぎりにハムのお花をのせたり、栗ご飯に人参の煮物のお花をのせたり。いつものご飯で可愛く出来るので、ぜひお試しくださいませ。

検索:ピンク研究部、ピン研、世界食料デー、おにぎり、ご飯、ソーシャルアクティビティ #定番 #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (13)
リスナップ (1)