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手料理
  • 2014/12/31
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南国リゾートホテル風、エビのビスクカレー♪

レシピ
材料・調味料
殻付きのエビ
350g
タマネギ
1.5個
白ワイン
80cc
ブランデー
適量
ココナッツミルク
120cc
トマト
大1コ
牛乳
200cc
ココナッツシュガー
大さじ1~3 お好みで
ナンプラー
適量
にんにく
ひとかけ
しょうが
ほんの少々
唐辛子チリ
適量、お好みで
カレールー
適量
胡椒カレー粉
適量
作り方
1
玉ねぎをスライサーなどで薄くスライス(もしくはみじん切り)にし、レンチンしてしんなりさせてからフライパンで飴色になるまでいためます。このとき油のほかにバター少々、砂糖小さじ1(どちらも分量外)を加えるとかなり早く飴色にする事ができます。
2
エビの頭と殻をはずし、小鍋に入れる。エビ本体は背わたを取り除き塩水につけておきます。
3
2の小鍋にココナッツオイルかバター、にんにくと生姜少々を入れてエビの頭&殻を炒り付けます。匂いがちょっと香ばしくなったら麺棒や木ベラなどでざっくりと殻&頭を押しつぶします。
4
続いてブランデーを投入、甘みを引き出します。ブランデーのアルコール分が飛んだら、白ワインを加え、へらなどでしっかりとなべ底をこそぐようにしてください。
5
3の白ワインのアルコールが飛んだら、ざく切りにしたトマトを加え、さらにいためます。唐辛子などの辛味成分が必要な場合はここで足しておきます。ココナッツミルクと牛乳を投入し、エビ色のとろっとしたスープになるまで火にかけます。
6
4をざるなどの漉し器に入れて麺棒や木ベラなどで殻&頭を押しつぶながらしっかりとスープを漉します。
7
6を1のフライパンに投入。軽くかき混ぜたら、カレールー、ナンプラー、ココナッツシュガーを入れます。もったりしすぎている場合は牛乳などをこの時点で足し、お好みの濃度にしてください。最後に味見をして塩・胡椒・カレー粉で味を調えます。
8
エビの水分を軽くとり、小麦粉(分量外)をかるくふったら、フライパンでバターソテーし、7にまぜあわせて完成です。
みんなの投稿 (1)
マレーシアのリゾートホテルでいただいたエビのビスクカレーを再現しました♪ 
我ながら再現率ほぼ100%(๑˃̵ᴗ˂̵)و
濃厚な甘辛エビココナッツカレー、いっきにリゾート気分にひたれます。

ペコリを始めて早1ヶ月とちょっと。おかげさまで楽しい年の瀬となりました。
たくさんのペコリ、フォローに暖かいお言葉、本当にありがとうございます。とても嬉しかったです。

May peace, love and prosperity follow you always.
新しい年も皆様にとって素敵な年となりますように♪ #カフェメシ #カレー
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