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苦手だった私 (;^_^A
それでも「熟成」という方法を知ってからは、とても美味しいローストビーフが作れるようになりました♪
熟成肉、ご存知の方も多いとは思いますが、簡単に言うと「時間」がお肉を美味しくしてくれるのです。
お肉を低温で寝かせることでアミノ酸が増えて旨みがアップし、繊維がほぐれてやわらかくなる、というのが熟成のメカニズムらしいですが、これが本当にそうなのですヽ(^◇^*)/
といっても熟成肉を作る為にすることといえば「冷蔵庫で3日間寝かしておく」ということだけ。当日は焼くだけで済むので忙しいイベント当日のお料理にはかえっていいのかもしれません。
ともあれ、時短とはほど遠いレシピですが、私のローストビーフを食べてくださった方はみんな「お店よりおいしい!」と言ってくれます。
そんな自信作の熟成肉でつくるローストビーフ、是非お試しくださいませ。
追伸:すみません!お肉の大きさにまったく触れていないことに今日気が付きました。
500gくらいのお肉、もしくはフィレのように細長いお肉なら、レシピに記載したようにフライパンで火をいれる方法でOKです。
でもとっても大きなお肉やよく焼きがお好きな場合は、オーブンや炊飯器で火入れをされますようお願い申し上げます。
Best wishes for a happy and prosperous New Year!
#スタミナ・ボリューム #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #お肉