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手料理
  • 2014/11/19
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リンゴの薔薇かざり

レシピ
材料・調味料
りんご
1コ
砂糖
大さじ4
レモン汁
適量
白ワイン
適量
100cc
作り方
1
※ 作る前の注意事項赤いリンゴで作ったほうが絶対に仕上がりはカワイイと思います。紅玉が手に入る方は是非紅玉で! オーストラリアには紅玉がないので、グラニースミスを使いましたが、青リンゴなので色付け用の果物が必要でした。今回色付け用に使ったのはピンクレディーの皮とホワイトネクタリンです。
2
1.りんごを良く洗ってワックスをおとし、4分割する。(普通の芯を中心に割って行く4等分割ではなく、最後にリンゴの芯が四角い状態で残るような4分割がオススメです。分りにくい説明しかできないので、ひとことメモ欄のYoutube Videoをご参照ください。)
3
りんごを半月状になるようスライサーを使ってスライスしてゆく。Tips1:スライサーは1.3mmのスライサーを使用しました。
4
3と記載の材料すべて、(必要であれば)色付け用のリンゴの皮や赤い果物を小鍋に入れ弱火で数分煮る。
5
リンゴがしんなりしたら、鍋からリンゴを取り出し、まな板の上に端がすこし重なるようにして並べ、端からくるくると巻いてゆく。Tips1:写真の巻きバラにするにはだいたい14枚くらいの半月りんごが必要。Tips2:半月のリンゴを並べる時は小さい半月から大きい半月になるように並べる。
6
花弁をふんわりと外にひろげて格好を整える。
7
おまけ:鍋に残った水分はリンゴジュースになります。炭酸水で割っても美味。
みんなの投稿 (1)
レアチーズケーキの上にりんごの薔薇をかざりました。

りんごの4分割、参考Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=cQclTrqppD0 #おもてなし #おかし・デザート
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