• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/12
  • 110

手作りきゅうりのQちゃん

レシピ
材料・調味料
きゅうり
10本
醤油
180cc
みりん
80cc
大さじ1
90cc
生姜
30g~50g
塩昆布
15g~30g
作り方
1
きゅうり10本を沸騰した中に入れて火をきって10時間おく
2
冷えたきゅうりを5mmぐらいに切る。切ったきゅうりを布巾などでしぼる。
3
◎の調味料を沸騰させて冷ます。冷めた◎にきゅうりを漬けて1時間ほどで食べられます。(味が染みた方が美味しいです)
みんなの投稿 (1)
Nao
息子のおきべん(Ü)

土日、文化祭だった為、
今日と明日は代休。
でも、部活が昼まであるので、
おきべんつくっときました。

むっちりおにぎり(かなり大きめ)
手作りQちゃん
後は、冷蔵庫の作り置き