• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/28
  • 257

☆アボカド×とろサーモン☆Xmas☆カリフォルニアロール☆

レシピ
作り方
1
【準備】酢飯にとびっこと青のりを混ぜて、二色ごはんを作る。具材を細長く切っておく。
2
【巻き方】巻きすにごはんを四角く乗せる。ごはん乗せる適量は、250gくらい。私は、二合のごはんで、3本巻きました。一本は、娘用のでんぶが入った普通の太巻きに。ごはんの上に海苔※を乗せ、具をごはんの下半分に並べてのせていく。一番下の1㎝くらいは、糊代に具をのせないで残しておく。レタスは両端からはみ出るように。1番手前にきゅうりなど硬い具を置くと巻きやすいです。具を並べたら、手前を持って、具の向こう側に手前のごはんをつけるように一気に巻く。巻いたら軽くぎゅっと抑え、少しおく。
3
【巻き方のポイント】今回、具が多めで、ごはんが薄かったとびっこバージョンの一部が崩壊。この反省から、具が多いときは、海苔を使って、裏巻きにするのが、オススメ!※写真は海苔なしだけど、海苔が具の周りを囲むことで、ご飯との接着が良くなり、崩壊しない&断然切りやすく♪具の適量は、糊代をのぞいて、下半分うまるくらいなので、具を一品減らしたくらいか程よいかも。具が少なめだった青のりバージョンは、綺麗に巻けました♪
4
【切り方のポイント】裏巻きは、崩れやすいので、ラップのまま切ります。包丁の先で、ラップに少し切れ目を入れ、優しく包丁を往復させながら。ひとつ切っては、濡れ布巾で包丁を拭うと、スムーズです。
5
【盛り付けのポイント】縦にもしてみたけど、二色ごはんを活かすには、横で断面が見えるのが綺麗♪奥にレタスが出ている端っこを置くと、立体感が出ます。あとは、赤、緑、交互に並べて、マヨネーズを絞り、とびっことネギを散らしたら完成!とびっことネギは、お皿の縁にも散らすと綺麗です♡
みんなの投稿 (1)
大好きな大好きな♡アボカドとサーモンのカリフォルニアロール♪

赤と緑の二色ごはんで、Xmas仕立て♪
とびっことネギを散らすだけで、華やかな印象に。

たまたま賞味期限のカニカマととびっこがあったので、これはカリフォルニアロールを作るしかないと(^▽^;)

本来、カリフォルニアロールには、刺身入らないみたいだけど、サーモン好きなので、サーモン入り♡

やっぱりアボカドとサーモン、マヨネーズと醤油って、定番だけど、最強〜!(≧▽≦)

カリフォルニアロールを見ると、ついつい食べたくなってしまうのは、私だけ…⁈

二色ロールは売ってないので、この機会にぜひお試しを♪
巻き方も難しいようで、コツを抑えれば、大丈夫!

作ってわかったポイントをレシピに記載♪
おうちで作って、心ゆくまで食べましょう! #カフェメシ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #お魚