• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/25
  • 233

☆★Xmasデコロール寿司★☆

レシピ
作り方
1
酢飯に、青海苔、とびっこ等を混ぜて、2色のごはんを作る。巻きすの上にラップを敷き、スプーンでごはんを乗せ、手で縞しまにならす。(適当で大丈夫、私も線が曲がってしまいましたが、気にしない気にしない(笑))ごはんの半分より下に、具を乗せる。今回は、サーモンときゅうり。きゅうりなど、固いものを手前にすると、巻きやすいです。手前を持ち、具の向こう側に手前のごはんをつけるように一気に巻いて、ぎゅっと締め、2、3分落ち着かせてから、ラップのまま、端を切り落として、皿に盛り付け。
2
ピックなどを飾って、出来上がり!
3
【雪だるま】モッツァレラ二個を爪楊枝かパスタで留める。目はゴマ、ほっぺはケチャップ、ボタンは人参です。
4
【トナカイ】ソーセージを斜めに切り、斜めの部分に正面から見て、切れ込みを入れ、ツノを作る。茹でると、開きます。鼻をケチャップで、目をゴマで作る。
5
【サンタクロース】プチトマトの上1/3に切れ込みを入れ、プチモッツァレラを切ったものを挟む。マヨネーズを爪楊枝につけて、目の位置にちょんちょんと置き、ピンセットでゴマを乗せる。トマトは、薄皮を繋げておくと、落ちません。
6
【クリスマスツリー】下から輪切りにしたソーセージ、モッツァレラ、薄切りきゅうり、にんじん。爪楊枝で留めています。モッツァレラは、サンタクロースの顔に使ったもののあまり。きゅうりから水が出るので、出来てしばらくおいたものを盛り付けるのがオススメ。
7
2色ごはんは、鮭やでんぶ、にんじん、ケチャップ、小松菜を混ぜたり、デコふりでも。崩れやすくて切りにくいですが、包丁を濡らして、そーっと切ったら、割と上手に切れました。
みんなの投稿 (1)
ハロウィンに続いて、Xmasバージョンのデコロール寿司を作りました♪

デコロール、手間かかるようで、意外と簡単なので、ハマっちゃいそうです(≧▽≦)

義母に子供と一緒の写真を送ったら、ケーキだと思ったみたい(^-^)/

ケーキより簡単な、お寿司です〜(≧▽≦)
#お子様 #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #キャラ弁