• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/15
  • 973

☆夏野菜の三色ゼリー寄せ☆サワークリームソース☆

レシピ
作り方
1
具材は、トマト、きゅうり、じゃがいも、コーン。こちらを順にグラスに入れて、コンソメのゼラチン液を注いで固めただけ。ソースは、サワークリームに、レモン汁、にんにくのすりおろしを混ぜたもの。
みんなの投稿 (1)
バルト三国、リトアニアから9年ぶりに来日した友人のためのウェルカムアミューズ♪

赤、緑、黄のフラッグカラーのゼリー寄せです♡

写真を撮り忘れたけど、日本版は、一口サイズのレンゲに、マヨネーズ、うずらの卵、梅干しをそえて。

リトアニアの典型的な食材、じゃがいもとサワークリーム、日本の食材、梅干しを取り入れました。

あと、リトアニア版は高いグラスに入れ、コロンとした小さいうずら卵と好対照に♪

以前、リトアニアに行って、驚いたのは、みんなものすごく背が高いこと。
私は、身長165㎝で、日本人女性にしては比較的高い方だけど、私の友人は、私より頭一つ分、大きい。
ご主人はもっとおおきくて、2m越してるかも…。
国民的スポーツがバスケットボールなのも、このためかも⁈

というわけで、リトアニアと日本の特徴をアミューズで表してみましたv(^-^)v

ちなみに、こちらのスプーンは、生まれたばかりの赤ちゃんへのお土産。
リトアニアの特産、琥珀をあしらったもので、早速、お食い初めに使ってみました(^-^)/ #おもてなし #おやさい