• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/14
  • 204

☆紫陽花そうめん☆青☆

レシピ
作り方
1
型はセリアの抜き型セットのものを使用。型がなければ、正方形のパーツにナイフで4カ所切れ込みを入れて♪
2
こちらが使用した型です。
みんなの投稿 (1)
出産後、初のイベント料理〜♪(≧▽≦)
6月といえば、あじさい♪

出産前から、6月になったら、あじさい料理作りたいなぁ…と思っていました♡

授乳後、赤ちゃんが寝た隙にちゃちゃっと昼ごはん♪

娘が好きなそうめんの上に、はんぺんで作った紫陽花を咲かせました(^-^)/

作り方は、春にたくさん投稿していた桜はんぺんと同じでとっても簡単!

三枚にスライスしたはんぺんを型で抜いて、天然着色料を水で溶いたもの等に、さっとくぐららせるだけです。

くぐらせた後は、キッチンペーパーの上において、軽く水気を取ります。

ちなみに、青は、天然着色料、紫は、紫イモフレークを水に浸したもの、黄緑は、ブロッコリーの芯のスライスで作りました。

ピンクにしたり、2色をにじませてグラデーションにしても楽しいかも♪

葉っぱは、実家の庭にある大葉。小さめがオススメ。

本当の紫陽花の葉や花は、毒性があるので、使わないでくださいね!
#簡単・スピード #麺類