• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/31
  • 145

☆おせち飾り☆紅白うずら卵☆松葉銀杏☆バラ蒲鉾☆

みんなの投稿 (1)
◎紅白うずら卵
市販のうずら水煮パックを使用。
半分は、食紅等でピンクに染め、松葉に刺す。
今回は、ラディッシュ菊花かぶを漬けた甘酢で染めたら、鮮やかなピンク色に♪
天然着色料でも染めてみたのですが、全く色が付きませんでした。
なるべく合成着色料は使いたくないので、ラディッシュでの色付け、おすすめです!
松葉は、針のように鋭いので、下穴を開けなくても簡単に刺せます。

◎松葉銀杏
銀杏水煮缶をサラダ油を敷いたフライパンで入り、塩を軽く振って、松葉に刺す。
刺す時は、銀杏のお尻にある穴⁈から刺すと、とってもスムーズです。

◎バラ蒲鉾
ずっと真似っこしたかったくみちょんさんのバラ蒲鉾♪
簡単そうに見えたのに、不器用な私は大苦戦…(x_x;)
簡単、というのは、他2つです(^▽^;)
くみちょんさんのコツで、蒲鉾に下まで切り込みを入れたら、なんとかできました。 #簡単・スピード #お正月に食べたいおせち料理ネタ #お弁当