• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/20
  • 1,347

chiffonちゃんの里芋と豆イカの甘辛煮♪

レシピ
材料・調味料
冷凍里芋
2袋
豆イカ
1パック
200cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
創味つゆ
大さじ2
みりん
各大さじ1
作り方
1
豆イカの目が怖かったので目の所をカット!
2
鍋で軽く乾煎りして一旦取り出す
3
同じお鍋に水と※調味料と里芋を入れて煮る。
4
煮汁か少なくなってきたらイカを戻しみりんを入れて照りがでるまで煮詰める。冷ましてからもう1度温めると味が染み込みます。
5
急いでいる時は煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付けると照りもでて味も絡むのでいいですよ♪
6
豆イカも里芋も柔らかくて美味しいね~♪ご飯が進むくん~(о´∀`о)
みんなの投稿 (1)
この間chiffonちゃんが作っていた
ひいかと里芋と大根の煮物♡

ひいかって何だろ~って聞いたら
小さなイカだよって教えてもらったよ♪

次の日スーパーへ行ったら豆イカって売ってました(*´艸`)
こちらでは豆イカって言うのかな…?
ググってみたら小イカとも言うらしいですね♪

同じイカかは分からないけど
冷凍里芋で簡単な煮物にしました♡
調味料きっちり計ってません!
だいたいなのでお好みで調節して下さい!
私は里芋の煮物少し濃いめの味付けが好きです♡

ほっこり美味しかった♪
chiffonちゃんありがとうね(о´∀`о)♡
もぐもぐ! (1)