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手料理
  • 2016/02/10
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とろける♡牛すじ煮込みランチ♪

レシピ
材料・調味料
牛すじ
300gちょい
大根人参コンニャクゴボウ
300〜400cc
砂糖みりん
大匙2
だし醤油
大匙4
作り方
1
鍋に牛すじと水、酒(分量外)を入れて、アクを取りながら煮る。
2
ザルに開け洗って、今度は青ネギを入れて水、酒を入れて煮る。ザルに開ける。
3
今度は圧力鍋に牛すじを入れて、ヒタヒタの水〜だいたい300〜400ccくらいと新しい青ネギ、酒をグルグル3回し位入れて高圧で30分〜放置。
4
牛すじを煮ている間に根菜類を軽く茹でる。コンニャクは最後に投入。圧力鍋で野菜も一緒に煮ても良いですが、今回は野菜を小さめに切ったので別茹でしました。
5
ザルに開けておく。柔らかくなっていなくていいです。
6
圧力鍋の圧が抜けたら開けて根菜を入れ、砂糖、酒、みりんを入れて2、3分煮る。醤油を入れてコトコト野菜が柔らかくなるまで煮る。ここまでが昨日の仕事。
7
朝には脂が固まっているので取り除く。アクも脂も取るシートをしておけば良かったと後悔。。娘がダイエット中なので地道に取る。
8
火を入れて少し煮詰まれば出来上がり♪本当に美味しくて悶絶した♡
9
上から〜( ノ゚∀゚)ノ♡
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買い物に行ったら久々に牛すじ発見したので即買いして圧力鍋でトロトロ〜に♪

もう〜たまりません♡
本当にとろける〜根菜にもしっかり味が染みてまぁ〜美味しかったヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
牛すじ1パックしか売ってなかったから少し…残念〜もっと食べたいよ〜!
昨日色々しながら作ってたから調味料の分量が曖昧(笑)
だけど凄く美味しかったので覚書♡

他は白菜とミツバと小松菜のお浸し、セブンの焼売でした♪ #定番 #お肉
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