• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/15
  • 298

かぼちゃとチョコのチーズケーキ

みんなの投稿 (1)
本を見て一目ぼれしたチーズケーキです。
少しアレンジして作ってみました

ボトムはオレオ、真ん中はかぼちゃのチーズケーキ。トップはこの前作ったグラサージュをかけてみました。(ガナッシュでも♡)

15cm底抜け型

ボトム
・砕いたオレオ8枚
・ヨーグルト大2←なければバター

生地
・皮むきかぼちゃ140g←小さく切り600w4分位。つぶして裏ごし。
・無塩バター50g←常温クリーム状
・クリームチーズ200g←常温クリーム状
・ヨーグルト50g←水切りなし
・砂糖80g
・卵1個
・薄力粉大1←茶こしを使う
・シナモン小さじ1/2
・レモン汁大1
・ラム酒大1
・チョコチップ大2

①型にボトムをしく
②生地を順番によく混ぜる
③中段で170度45分焼く
④粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
⑤グラサージュ(2月8日投稿)又はガナッシュをかけ冷やす。

ガナッシュ
・チョコレート100g
・バター20g
・生クリーム60g
・蜂蜜5g

①チョコレートとバターを湯煎
②生クリームを温め、蜂蜜を入れて溶かす。
③合わせて、粗熱がとれたらケーキに流す。

❀.(*´◡`*)❀.
美味しかったー♡


#見習い #【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)