• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/16
  • 467

卵・バター無し.米粉とおからのヘルシーケーキ(胡桃とバナナ)

みんなの投稿 (1)
余り物で作りました。
ちょうどいいレシピがありましたので、そのまま作りました。
モチモチのガリガリで美味しかったです。
食感とバナナのいい甘さ♡癖になる…
あんこでも美味しくできたよ。
卵なし、バターなしのヘルシーケーキです。
マクロビオティックみたいです。
最近はバターばっかり使っていたから、今日はお休みです。

今日は1.5倍で作りました。

パウンド型1台(シートはる)

米粉80g←今回は上新粉。薄力粉でも可
くず粉30g←なければ片栗粉又は薄力粉
ベーキングパウダー4g
きび砂糖30g
塩ひとつまみ
サラダ油30g
危ないバナナ又はあんこ100g
生おから70g
豆乳50〜80g←生地の固さで調整
胡桃60g←ローストして砕く
チョコチップ10g←好みでマフィンの方のみ
。入れた方が美味しかったです。

オートミール少し←トッピング

①粉類を泡立て器で混ぜる。
②残りもまぜて型にながす。
③170度30分

わぁ、簡単‼( *´艸`)クスクス
先に予熱して下さい♡ #低カロリー・ヘルシー #ちょっとまだ寒いけど…春になったらお出かけに持って行きたい外ごはんネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)