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手料理
  • 2013/10/12
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抹茶とあずきのパウンドケーキ

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こんばんは*\(^o^)/*
今日図書館でかりた本をアレンジして作ってみました。

18㎝、パウンド型1台

ゆであずき150g←ラップして棒状で冷凍。
無塩バター80gはクリーム状
砂糖100g
卵2個
生クリーム20cc
バニラエッセンス少し
薄力粉70g *粉類まとめてふるう
ベーキングパウダー小さじ1
アーモンドパウダー40g
抹茶5g


①ゆであずきをラップして棒状にし、冷凍
予熱170度開始

②バターをクリーム状に混ぜる

③砂糖を加え、しっかり良く混ぜる

④溶き卵を少しづつ加え、生クリーム、バニラエッセンスも混ぜる

⑤粉をふるい入れ、ヘラで混ぜる

⑥パウンド方にミストしてシートを敷き、少し⑤をいれ、冷凍したあんこをおき、残りの生地を流す。

⑦180度40分焼く。
途中でアルミを掛けたけど、遅かったσ(^_^;)
#簡単・スピード #秋を感じる♪和菓子ネタ #おかし・デザート