• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/18
  • 109

高校弁当。大好きなさつまいも餅、サバ。

みんなの投稿 (1)
まさかのクリップ!
ありがとうございます。σ(^_^;)

いつも適当につくるから、びっくりしました。さつまいも餅は15年前から作ってます。
よかったら、お試し下さい。

***
長男君、さつまいも餅大好き。
こればっかり入れてくれ〜と言ったよ。
それはちょっと可笑しいやろ〜
(~_~;)

エビと青梗菜ソテー
さつまいも餅のバター醤油
椎茸、マジックソルトステーキ
サバ一夜干し、片栗粉まぶし、椎茸と一緒にソテー
鶏の唐揚げ
人参のポン酢と塩昆布で一夜つけ


♡大好きなさつまいも餅♡
ポイントつき〜。
①さつまいも、皮をむいてゆでつぶしたもの300g

②白玉粉180gと豆乳か牛乳150cc位を練る

③②に塩少し、砂糖40g加え、さつまいもを合わせて練る

④手に片栗粉をつけ、生地にも少しふる
大事なポイントです。
カリッとします。

⑤シートをひいたフライパンにバターを流し、弱火で両面焼く。
蓋はしない←ポイントです。
入れすぎたら、くっつくから注意←ポイント
焦げやすいから弱火です。

⑥やけたら醤油をまわしかけ、フライパンをゆする

⑦好みで海苔をまく。 #お子様 #秋の行楽や運動会にオススメ!わが家のお弁当ネタ #お弁当