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梨を切ったら、黒くて痛んでたので。
呉羽梨の幸水だよ。꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
煮沸した容器なら保存期間は3ヶ月です。
夏家さん、懐かしいでしょー‼♡
大きな梨4こ(痛みかけ又は味がイマイチな梨)、グラニュー糖(梨の1/3量)、レモン汁大1、粉寒天2〜4g(加減してね)
梨ジャムのレシピはあんまりないよね。
だからmarikoさんに、アドバイスをもらいに行きました。
まずは1/3のグラニュー糖だそうです。
①皮と軸をとって、測ってみます。1/3のグラニュー糖を加え、そのまま圧力鍋でたきます。
②沸騰したら、切ります。
圧力が収まり鍋をあけたら、水分が多くてびっくり。煮つめるのは大変。
③だから粉寒天を4g入れました。
レモン汁大1も入れ、蓋をしないでことこと煮ました。15分位。甘さも確認。
④煮沸消毒した瓶にいれる
粉寒天を入れたので、ゼリーみたいですんごい美味しかった♡( *˘︶˘*).。
marikoさん、ありがとうございました♡
追記。
皮と軸は天然酵母の種にしました。トップ画面をみてね (*˘︶˘*).。 #定番 #あなたのお料理がモグレシピになるかも?自慢の一品料理ネタ #くだもの