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昨日のシュー皮の特訓から一夜あけ、朝から6回めを焼きました。大分満足です。
和素材を使ったシュークリーム。
辻口さんレシピです。
ほうじ茶のクリームとっても美味しかったです。クリームだけでも是非お試し下さい
シュー生地
①無塩バター27g、水70g、グラニュー糖3g、塩ひとつまみを鍋にかけて、泡立て器でまぜながら沸騰させる
②ふるった薄力粉42gを一気に入れて、ヘラにかえてまぜる。
鍋底にうすい膜→火を消す
③M卵2個をとき、少しづつ加えて、ヘラでまぜる。
卵は90g入れました(M2個で93gでした)。3gは残しました→塗り卵にする
自然にぽたっと落ちて、長〜い二等辺三角形がベストです。
④絞り出し袋に入れて、5㎝位で6個、マカロンみたいに絞る。
⑤水とき卵を生地にぬり、黒ごまをふる
⑥200度13分→180度15分焼きました。
ほうじ茶パテシエール
①水100gを沸かしほうじ茶10g入れて沸騰させ火を止め、蓋をして5分蒸らす。
②牛乳300gを加えて、こす
③卵黄68g(M4コ)とグラニュー糖51gを白っぽくなるまでよくまぜ、米粉27gも加えて混ぜる
④③に②を少し混ぜから全部を混ぜて、鍋に戻し、弱火にかける。ヘラで混ぜる。焦がさないでね。
⑤艶がでたらOK。火を止め、バター24gを加えて混ぜる。こして冷ます。
#見習い #あつ~い夏に食べたいひんやりスイーツネタ #おかし・デザート