• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/06
  • 185

おからドーナツ♪サーターアンダギー風♡

みんなの投稿 (1)
今までで1番美味しいおからドーナツになりました。昨日練習したもんねー♡甘さ控えめです。青きな粉、ココア、シナモンシュガー、粉糖の4種。
☆8個分☆
卵1個と牛乳で80ml、生おから60g、薄力粉130g、ベーキングパウダー小1と1/2、砂糖40g、塩少し、溶かしバター20g(又は油10g)、バニラエッセンス少し。

①卵と牛乳を混ぜて、おから、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
②振るった粉と残り全部を入れて、ヘラで混ぜる。(可能なら冷蔵庫で休ませてね)
③小さい鍋に油を深め入れて熱し、手に油をつけて35g位に丸めた生地を、静かにゆっくり揚げる。

今日はオリーブ油
を生地に使いました。クセは揚げると大丈夫でした。写真は倍量です。

トースターで焼いた写真は6/12だよ~ #お子様 #豆腐・豆類