• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/14
  • 1,514

びわゼリー💕💕

レシピ
材料・調味料
びわ
6個
💗レモン汁
小さじ2
💗砂糖
100g
💗
400cc
クックゼラチン
2袋(10g)
作り方
1
6個入りで298円でした。安い😅
2
アボカドを割るみたいに切り開きます。
3
スプーンで中の種 渋皮を取り除きます。
4
皮を剥きます。大変だけど 皮を剥いてからだと グチャグチャになっちゃいますよ。
5
💗の調味料を鍋にいれ沸騰させます。その間 分量以外のレモン汁と水に綺麗になったびわをつけておきます。
6
沸騰させた鍋の中にびわを投入😊アクが出てくるので こまめに取り除き 2分程 煮ます。
7
ゼラチンに⑹の汁を取り出し混ぜて混ざったら また 鍋に戻し クルクルって びわと混ぜ合わせます。粗熱を取っておきます。
8
器に分けて入れていきますラップして冷蔵庫にいれ 冷やし固めます。
9
ピンぼけ… 鳥レバーの生姜煮
みんなの投稿 (1)
昔 母の知り合いに長崎のびわゼリーをよく頂くことがあり
幼い頃 その人が来るのを心待ちにしていたことを
びわが出回りだしたら 思い出します。
毎年 びわゼリーを作らたいと 思いながら なかなか 作ることをしてなかったけど 姫が 野外活動で留守にしていて パパが帰ってくるまでに 夕飯の準備をすればいいので 暇で暇で…😅😅
(今日の夕飯は シュウマイ 鳥レバーの生姜煮 野菜たっぷりの中華スープを作ります。)
義理の母 自分の母 姫 パパ 私の分の5個を作りました😊
固まったら 鳥レバーの生姜煮と 一緒に 義理の母宅に持っていきます。
自分の母は明日 訪問する日なので 同じセットを持ってきいます。
鳥レバーの生姜煮は どちらの母も 好きなのに作らないから 定期的につくり 持っていきます😁

ちなみに ゼリーですが 柔らかめが お好きなら ゼラチンを減らしてね💕💕 #夏に食べたいひんやりデザートネタ