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手料理
  • 2017/12/07
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失敗しないフワフワしっとりクリスマス🎄シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料を計量する。オーブンを170度に余熱しておく。卵黄は常温に戻し卵白は使用するまで冷蔵庫の中へ。★は合わせてふるっておく。☆は温めておく。
2
卵黄にさとうを混ぜマヨネーズのようにドローンと白っぽくなり生地が重たくなるまで電動ミキサーで混ぜる
3
グレープシードオイルを少しずつまぜる。油が飛び散るのでホイッパー手動で混ぜる
4
牛乳を少しずつ混ぜる。サラサラになります。
5
★粉をふるいながら④に入れホイッパーをグーで持ち1分ねるように混ぜる。
6
卵白にさとうを3回に分けて混ぜ電動ミキサーで泡立てる。
7
ボウルの周りは混ざりにくいので手動でグルグル混ぜながらツノが立ち、おじぎするまでしっかり混ぜる。高速で泡だてた後は低速でボウルの中を上下しながら1分ゆっくり泡だてキメをそろえる。ツヤツヤになってきます。
8
⑤の中に⑦のメレンゲを3回に分けて入れ合わせる。ゴムベラで切るように混ぜる。
9
ゴムベラで底からすくい上げるようにしてしっかり混ぜる。
10
型に移し軽くトントンする。竹串でグルグル回して気泡をつぶし、余熱したオーブンに170度40分下段で焼く。
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