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手料理
  • 2017/11/12
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失敗なし☆ふわふわスポンジケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵は室温に置く。型にペーパーを外側・底面の順で敷く。グラニュー糖、無塩バター、牛乳を計量する。粉、BPは計量してふるう(ふるったら集めない)。
2
バターと牛乳をレンチンする。溶かしバターと温めた牛乳を混ぜておく。
3
ボールに卵を割り入れてほぐす。グラニュー糖を入れたらすぐに混ぜる。ボールは大きい方が良い。
4
50℃位の湯につけながらハンドミキサーで泡立てる(ミキサー強)。たくさんの泡でフワッとなったら湯煎からはずす。湯煎から下ろしたらさらに泡だて艶が出て泡がほとんど無くなるまで固めのクリーム状にする。ミキサー終了後、手で泡立てる(キメが細かくなります)楊枝が倒れなければOK。
5
薄力粉とBPを合わせもう一度ふるいながら2〜3回に分けて生地の上に広げる。泡を消さないようにゴムベラで粉が消えるまでさっくり切るように混ぜる。コツはゴムベラでまっすぐ切って手首をクルッと返す。ボールのふちの粉も忘れずに混ぜる。
6
②を少量の⑤の生地と混ぜる(犠牲生地)犠牲生地を全体に混ぜ生地に馴染ませる。底に沈みやすいのでゴムベラで底からしっかり混ぜ合わせる。
7
型の8分目の高さまで生地を流し入れ2〜3回10㎝の高さから台に落とし大きな気泡を生地から出してあげる。生地の硬さの目安はは型に流した時にリボンのようにパタパタ落ちる。
8
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。途中焦げそうであればアルミホイルをかぶせる。
9
焼きあがったら中心に竹串をさして焼けているか確認して20㎝の高さから台に落とし衝撃を与える。軍手を二重にしてミトンがわりにすると滑らなくて便利です。
10
逆さまにして(保湿効果あり)型からはずして粗熱を取る横と底のペーパーははがし、またまきつけておく。冷めたらビニール袋を二重にして冷蔵庫へ。スポンジケーキは一晩寝かせて翌日にスライスしてたっぷりシロップを塗り、ナッペ・デコレーションする。
みんなの投稿 (1)
永久保存版レシピです。

わが家は秋からクリスマスにかけてケーキを作ることが多くなります。
このレシピは失敗なしで上手にふわふわのスポンジケーキが焼けます。

泡立てはクイジナートのハンドミキサーを使用しています。
パワーがあり抜群です。
生クリームもあっという間に出来ちゃいます。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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