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タイトルまんまですけど、
生姜が効いた炊き込みご飯でございます。
鶏の炊き込みは好きでたまに作るけど、
コレ、気に入りました(^_^)
バクバクいっちゃうよ♪
レシピ追記しておきます。
材料(2〜3人前)
お米……2号
豚肩ロース薄切り肉……200g
たれ
○みりん……大さじ1.5
○酒、しょうゆ……各大さじ1
○しょうがのすりおろし…小1かけ分
しいたけ……3個
しめじ……1パック
青じそ……6〜7枚
だし汁(さましたもの)……360ml
酒 しょうゆ 塩
作り方
①お米は炊く30分以上前にとぎ、ざるにあげ ておく。豚肉は長さを3等分に切る。しいたけは軸を切り、さらに半分にそぎ切りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。青じそは軸を切って縦半分に切り、さらに横に千切りにする。
②ボールにたれ○印の材料を混ぜ合わせる。豚肉を加えて20回ほどもみ込み、全体に味をなじませる。
③炊飯器の内釜にお米を入れ、だし汁を注ぐ。酒、しょうゆ各大さじ1、塩小さじ0.5強を加えて混ぜ、しいたけ、しめじ、豚肉を順に広げてのせ、炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら全体をさっと混ぜ、器に盛って、青じそのっけて完成(^_^)
うちは
豚肉はモモ薄切り肉で代用、
プラス京あげも入れたよ♪