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愛読書からの黒炒飯シリーズ。
まぁ中国の黒炒飯のアレンジって
書いてたから、こんな感じの仕上がり?
オイスターソースと
粗挽きブラックペッパー、焦がし醤油で
味付けした、男飯な感じ?の美味さ。
見た目よりしっかりした味で
ウマウマでしたよ♪
ご馳走様でした!
で、レシピ書いておきます。
材料(2人分)
温かいご飯…どんぶり2杯分(約400g)
市販の焼豚…50g
にんじん・ねぎ…各1/6本
オイスターソース…大さじ1.5
サラダ油 ごま油
粗挽き黒胡椒 醤油
作り方
焼豚は5mm角に切る。
にんじんは皮をむいて、みじん切り。
ねぎもみじん切り。
フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を
強めの中火で熱し、焼豚とにんじんを入れて
さっと炒める。
ご飯を加えて、木べらでフライパン全体に
手早く広げて、切るように炒める。
全体がパラパラになってきたら、
オイスターソースを回し入れて、
粗挽き黒胡椒を少々加え、炒め合わせる。
ご飯を端に寄せて、フライパンのあいてる
ところに醤油大さじ1を入れる。
醤油が煮立ったら、全体が色づくまで
さっと炒め合わせて、ネギを加えてひと混ぜ
して完成でございます。
僕は器に盛ったあと、
さらに粗挽き黒胡椒をガリガリしましたよ。