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手料理
  • 2015/03/29
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どう見ても黒くない、香りとコクの黒炒飯(^_^;)

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で、本日もう一品。
愛読書からの黒炒飯シリーズ。
まぁ中国の黒炒飯のアレンジって
書いてたから、こんな感じの仕上がり?

オイスターソースと
粗挽きブラックペッパー、焦がし醤油で
味付けした、男飯な感じ?の美味さ。

見た目よりしっかりした味で
ウマウマでしたよ♪

ご馳走様でした!


で、レシピ書いておきます。

材料(2人分)
温かいご飯…どんぶり2杯分(約400g)
市販の焼豚…50g
にんじん・ねぎ…各1/6本
オイスターソース…大さじ1.5
サラダ油 ごま油
粗挽き黒胡椒 醤油

作り方
焼豚は5mm角に切る。
にんじんは皮をむいて、みじん切り。
ねぎもみじん切り。

フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を
強めの中火で熱し、焼豚とにんじんを入れて
さっと炒める。
ご飯を加えて、木べらでフライパン全体に
手早く広げて、切るように炒める。

全体がパラパラになってきたら、
オイスターソースを回し入れて、
粗挽き黒胡椒を少々加え、炒め合わせる。

ご飯を端に寄せて、フライパンのあいてる
ところに醤油大さじ1を入れる。

醤油が煮立ったら、全体が色づくまで
さっと炒め合わせて、ネギを加えてひと混ぜ
して完成でございます。

僕は器に盛ったあと、
さらに粗挽き黒胡椒をガリガリしましたよ。