• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/04
  • 108

万能そぼろ❤

レシピ
作り方
1
今回は豚肉で。いつもは、鶏肉で作りますが、豚肉があったので(*´▽`*)フライパンに、豚ひき肉、お砂糖、お酒、お醤油、生姜のすりおろしいれる。火は、つけず、まぜる。ここで調味料の肉を混ぜておけば、塊ができなくなります。だいたい混ざったら火をつけて、火入れしながらまぜる。
2
お肉に火がとおり始めると、水分が出る。その水分が透明になるまで、火入れすると臭みなくなる。基本のそぼろ。
3
このそぼろを、ご飯にのせて、そぼろごはん、ご飯にまぜておにぎりにもいいし、麻婆豆腐にもなるし、レタスにくるんだり、麺類に和えても✨
みんなの投稿 (1)
アレンジたくさんできるので、このそぼろに、にんにくすりおろしや、調味料を足したら、たくさんお料理に使えるかなぁと思います(*´▽`*)