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手料理
  • 2016/02/21
  • 210

プリンケーキ サバラン風・.。:*・♬*

レシピ
材料・調味料
キャラメル
水大1グラニュー糖40g
プリン生地
牛乳200cc生クリーム100cc
3個グラニュー糖60g
スポンジ生地
1個グラニュー糖30g
作り方
1
キャラメルの作り方小鍋に水とグラニュー糖を入れ、鍋を揺らしながらキャラメル色になるまで加熱する。オーブンシートの上にスプーン1くらいずつ流し、室温でかたまらせる。
2
プリン生地の作り方牛乳、生クリームをレンジで1分加熱する。ボールに卵を入れグラニュー糖を入れ混ぜ、泡立たないように温めた牛乳、生クリームを混ぜる。茶漉しでこす。
3
スポンジ生地の作り方ボールに卵白を入れグラニュー糖を2回に分けて、つのがたつまで良く泡立てる。卵黄を加えさっと混ぜ、ふるった薄力粉をさっくりゴムベラでまぜる。牛乳を入れまぜる。
4
組み立て型に1のキャラメルを等分に並べ2のプリン生地を流し、3を等分に流す。表面を平らにする。
5
オーブンを150℃に余熱する。鉄板にキッチンペーパーを2枚重ねた上に4をのせ、お湯をはり30分焼く。
6
良く冷めたら、お好きなリキュールにグラニュー糖を溶かしたものをスポンジにしみこませる。その後冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
荻田 尚子さんのレシピを参考に作りました!
プリン生地とスポンジ生地を一緒に蒸すと
ちゃんと二層に分かれて焼きあがります!

萩田さんのレシピを変更した所は、
材料では、牛乳100%の所を生クリームを足しました。
作り方では、蒸し器を使用していましたがオーブンで蒸し焼きに変更した所と、しっとり感のあるスポンジが好きなので、サバラン風に仕上げました。
使用する型は、牛乳パックの底の部分を使用とありましたが、私は一口サイズがよかったので手持ちの小さなシリコン型を使用しました。
プリン液が流れない耐熱性のある型ならなんでもOKだと思います。 #おかし・デザート