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手料理
  • 2015/11/25
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バナナキャラメルケーキ

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真っ黒になっているバナナがあったのでバナナケーキを焼きました(*^^*)
マーガリン使用、バナナもいっぱい入ってますがふわふわ♡マーブルは失敗してますが好評でした〜( ´ ▽ ` )ノ

21センチパウンド型
マーガリン 85
バナナ 135(小ぶりの2本くらい)
卵 1個
砂糖 65
薄力粉 75
アーモンドプードル 25
ベーキングパウダー 小さじ1

下準備
パウンド型にオーブンシートを敷いておく
バナナはしっかり潰す
粉類は合わせて振るう

マーガリンをハンドミキサーでしつこいくらい混ぜてふんわり軽くなるまで空気を含ませる
砂糖を加えてさらにしっかり混ぜる

卵をよく溶きほぐし、2、3回に分けながらその都度しっかり馴染むまで混ぜる

ゴムベラに持ち替えて振るった粉類を加え、だいたい混ざったらバナナも加えて粉が馴染むまで混ぜ合わせる

170〜180度のオーブンで30分程焼く

途中焦げそうならアルミホイルを掛ける
バナナが多いので生焼けになり易いです
竹串を刺してベタベタしたものが付かないか必ず確認
ベタベタする場合は焼き時間を追加する

失敗してますがマーブルにする場合
型に流す前の生地をひとすくいボウルに分けて事前に砂糖とクリームでキャラメルソースを作っておいたものと混ぜ合わせる
プレーンの生地とチグハグになるように型に入れお箸で生地を混ぜる
バナナが余ったので表面にも散らしてます

#定番 #おかし・デザート