• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/17
  • 164

祈りを込めて…あまおう苺のロールケーキ

レシピ
作り方
1
30×30の天板1枚分の量です。オーブンを190度に温めておきます。天板にクッキングシートを敷いておきます。くだものは洗い水気を拭き取っておきます。缶詰を使われる場合も水気をよくとってください。この日のたまご、なんと双子ちゃんでした!
2
ボウルにたまご・砂糖をいれとき、40秒ほど湯煎にかけます。人肌になったら外しハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜ合わせます。
3
ホットケーキミックス・溶かしバターを加えゴムヘラでさっくり混ぜ合わせます。
4
シートを敷いた天板に流し込み、平らにします。190度で15分焼き、焼きあがったらラップをし冷まします。
5
生クリームに砂糖をいれクリームを作ります。使うギリギリまで冷蔵庫に入れておきましょう。しっかり冷ましたスポンジをシートからはがし新しいシートの上に出します。
6
クリームを塗ります。奥は塗らないでくださいね。くだものらを並べシートごと巻いていきます。巻き始めはしっかりと。最後はしめてテープなどで留め、冷蔵庫で冷やします。落ち着いたらシートを外しカットして召し上がれ。
みんなの投稿 (1)
九州地方のみなさま。
いまだ続いている余震に
怖い思いをされていることでしょう。
また、疲れもでてくるころでしょう。
1日も早く普通の日常を取り戻せるよう、
心より祈っております。

今、被災地で頑張ろうと動き始めたAYAさんに
わたしはエールを送ります!

いつもAYAさんのブログで元気をもらっていました。
AYAさんのブログでプッと笑わしてもらってました。

今度はみんなでAYAさんを元気づけましょう!