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手料理
  • 2015/08/26
  • 324

ふわふわ♡マーブルシフォン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
たまごを卵黄3個分 卵白4個分に分けておきます。インスタントコーヒーをお湯に溶かしておきます。オーブンは170℃に温めておきます。
2
卵白と砂糖の半分を入れてしっかりしたメレンゲを作り、冷蔵庫で待機。卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て牛乳、サラダ油を入れさらに混ぜ合わせます。
3
ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜ合わせます。そこにメレンゲを3回に分けて混ぜ合わせます。1回目はしっかり混ぜ合わせる。2回目は底から優しく。3回目も優しくボウルを回しながら。
4
コーヒー液の入ったボウルに生地をお玉2杯分入れ軽く混ぜ合わせてプレーンの生地の方へ戻し3回底からゆっくり混ぜます。
5
型に優しく流しいれトントン空気抜き。170℃のオーブンで35分焼き、ビンなどに逆さまに冷やします。完全に冷めてから冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
みんなの投稿 (1)
こんばんはー。

みなさん、台風大丈夫でしたか?
九州の方は被害が大きかったようです (>_<)
1日も早い復興を祈ります。

今日は少し涼しく感じました。
小学校・中学校・高校は学校が
始まったみたいですね(*^^*)
お母さんたちはホッとしてるのかな ヾ(@^▽^@)ノ

娘も29日に愛媛へ戻ります。
寂しいです (ノω・、)

そんな娘の大好物のシフォンケーキ♡
得意ではないけれど (笑)
何回か焼いてきれいにマーブルが出るように
なりました。
ふわふわ美味しいと、
娘からお墨付き(*^^*)♡

あと何回、娘のために作れるかなー。 #第3弾!あつ~い日はこれ!つめた~いスイーツネタ #おかし・デザート