• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/24
  • 3,530

✓お弁当におすすめ🎵ハムとチーズの揚げ巻き

レシピ
材料・調味料
油揚げ(こ揚げサイズ)
2枚
ハムスライスチーズ
各2枚
黒胡椒
少々
作り方
1
油揚げの側面の3辺をキッチン鋏で切り込みを入れて広げる。
2
ハムとチーズは揚げの幅に合わせて切る。揚げの上にハムとチーズをのせ黒胡椒をふる。※ハムとチーズの切れ端も揚げに置く。※チーズの切れ端は接着剤の代わりになるように巻き終りの近くに置く。
3
手前からクルクル巻き、フライパンに巻き終わりを下にして置き、中火の弱火で転がしながら焼く。※巻き終りがくっつくまでは動かさない。
4
粗熱がとれてから食べやすい大きさに切る。
5
油揚げは、こちらのサイズを使っています。※長方形の油揚げを使う場合は、半分に切ってお使い下さい。
6
5月26日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
焼くだけなら5分かからないかと思います。

春学期は月曜日が調理実習、木曜日は4時限からの為、お弁当が不要なので毎日のお弁当からは開放されした😆
そのためか、お弁当のおかずについても少〰しだけは考える時間ができました。
以前、かにかま・小松菜・沢庵・チーズを油揚げで巻いて焼きましたが、全部が揃っている訳ではないので、常備しているもので作ってみました。

調味料も殆ど不要。
油なしで焼くだけ〰😅
黒胡椒を忘れたとしても問題なく食べられちゃいます💕
出来たては、チーズがトロ〰ッと、油揚げはサクサク。
お弁当にやおつまみに良いかと思います。 #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)