• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/09
  • 276

アレでコクうま🎵蓮根のはさみ焼き

レシピ
材料・調味料
蓮根(輪切り用)
10㎝
薄力粉
適量
挽き肉
300㌘
蓮根(あら微塵用)
160㌘
長ねぎ
30㌘
生姜チューブ
小1
片栗粉
大1
味噌
大1
少々
大1
味醂
各大4
醤油
大2
砂糖
小2
小1
ねりからし
小2
作り方
1
蓮根は皮を剥き輪切り用は16枚に切り両面に薄力粉を、残りはあら微塵にする。○を混ぜ合わせておく。
2
ポリ袋に●を入れて粘りがでるまで袋の上からこねる。
3
ポリ袋の片側の端を切り、肉だねを蓮根の上に絞り蓮根で挟む。同じものをあと7個作る。
4
フライパンに油を入れて熱し3を並べ片側に焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱火で8分焼く。
5
油を拭き取り◎と○を加えて絡める。
6
微力ですがおにぎりアクションに参加させて頂きました。定番になっているorimamaの漬けもんたぬきおにぎり。夕方からバイトする娘の軽食。
7
こちらもおにぎりアクションに投稿したもの。いかと昆布のふりかけを混ぜたおにぎり。娘の軽食用です。
8
こちらの投稿は10月11日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
先週のノンストップのOne dishでV6の坂本くんが作っていたものですが、分量を変えたりしています。

蓮根のメニューは、煮物やはさみ揚げ等があると思いますが、揚げ物は食べたくないなぁと思っていた時にちょうど放送していたのがこれ。
ポイントは、ねりからしを加えることだそうですが、こんなに加えて大丈夫?と思っちゃいますよね。
これ、大丈夫なんです😊
加熱することで辛味は飛びますが風味だけ残ります。
あれあれぇ~辛くない。
コクが出て美味しい😋
ご飯がすすむおかずです。
娘も頬張って食べてました。
厚みがあるので意外とボリュームありましたよ~。