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手料理
  • 2017/10/05
  • 200

秋ですねぇ🎵里芋とベーコンの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
2合
360㏄
大2
小1/2
里芋
200㌘
ダイスカットベーコン
120㌘
ねぎ小口切りごま
お好みで
作り方
1
お米は洗米し、分量の水に浸水させる。
2
里芋は綺麗に洗い真ん中辺りを1周包丁で切り込みを入れる。鍋に里芋がかぶるくらいの水と里芋を入れ火にかけ竹串がスッと通るくらいになるまで茹でて皮を剥き(両手の親指の腹を里芋に当て外側に向かって動かすとスッと剥ける)1.5㎝角に切る。ベーコンは1.5㎝角に切る。
3
炊飯器に1と●を入れ、かき混ぜてから2を入れて炊く。
みんなの投稿 (1)
秋には、さつまいもご飯や栗ご飯が美味しいですが、こちらも美味しいです。
里芋を炊き込みご飯にしたのは人生初の経験でした😅
物を知らないのも程度ってもんがありますよねぇ。
この歳になっても知らないことが多すぎて恥ずかしい(/-\*)です
炊き込みご飯が嫌いな人がいるので、投稿は少ないですが…。

和のなかにちょこんと洋が顔を出した感じのご飯。
出汁を入れなくてもベーコンの旨味と香りで美味しく頂きました。
この投稿で、やっと新米にありつけました😁

里芋が小さいので皮を剥いてから茹でてしまうと両が減ってしまうため茹でてから皮を剥いています。
大きいものなら皮を剥き1.5㎝角に切って、水に10分浸けたあと、水洗いして茹でて下さい。
レンジ加熱でも可。
ベーコンはブロックでも構いませんが、ダイスカットの方が良心的なお値段でした。